全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
二连浩特市退役军人事务局疫情防控进行时——“抗疫”战场彰显退役军人英雄本色
发布时间: 2020-03-23 15:45   |  来源: 二连浩特市退役军人事务局
打印   |  分享到:

  “黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还”。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,在二连浩特市抗击疫情“战役”中,有这么一个号角——退役军人事务局,有这么一面旗帜——退役军人志愿者服务队。他们是党和人民永远的战士,他们始终坚守在一线,履职尽责,为打赢疫情阻击战、歼灭战作出了积极贡献。

  一、吹响号角、旌旗飘扬,奔赴战场尽显英雄本色

  疫情起,在市委政府的坚强带领下,我局发出号召,退役军人主动请缨,分别于2月13、2月16日成立了两支“二连浩特市退役军人志愿服务队”,现总人数增至161人。他们前赴后继地奔赴到全市各苏木、社区疫情防控一线战场上,坚守着52个居民小区。他们有的从大年初二一直坚守在防控战场上,守卫着居民、关爱着居民、帮助着居民,有的开展出入登记、体温检测、联防巡查,有的进行疫情预防宣传、扫雪除尘、消毒防疫,有的在小区为居民送米送面、送水送菜、送煤气……他们苦活累活抢着干,流汗不流泪,他们没有什么慷慨激昂的语言,只是说,“我们是退伍军人,得带个头”。

  最美退役军人积极参与疫情防控行动,彰显最美本色。二连浩特市7名最美退役军人都第一时间投入疫情防控工作中,下雪天及时组织开展扫雪,对过往人员做好测温、问询工作,他(她)们是居民小区信息宣传员、是外来车辆查询员、是外来人员登记员、统筹协调员……


  巾帼不让须眉,退伍女兵踊跃加入服务队投身疫情防控一线。她们不分昼夜地对辖区、小区内的外来人口、外来车辆进行地毯式排查、登记、劝返;积极配合社区工作人员,对从疫区返乡的居民进行宣传引导,测量体温,并做好随访工作。她们展示退役女兵本色,是一道北疆口岸抗“疫”亮丽的风景线。 

  “宝刀不老”,71岁退役老兵积极加入服务队。他与年轻人并肩作战,义无反顾、身体力行走在疫情防控第一线,白天主动参与入户摸排,晚上执勤值守,充分展现了责任和担当。

  90后退役小伙彰显担当,第一时间申请加入服务队。他们主动要求到最偏远、条件最差且人员复杂的奶牛村疫情防控点工作,兑现了那句“我们长大了,有困难的地方我们上!”的诺言。

  二、筑牢堡垒、协同合作,疫情面前“显担当”

  我局把疫情防控作为严肃政治任务和当前头等大事,始终坚持党的领导,充分发挥战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,同呼和社区、小区居民志愿者在包联小区严防死守,履职尽责,始终冲在先、干在前。一直不懈努力地工作,得到了小区居民的理解、支持和认可,小区居民自发组织向我局写了感谢信,又送来了“锦旗”,这不但是对我局的工作肯定,也是对我们今后工作的鼓励和鞭策。


  16名下岗失业退役军人刚刚踏入工作岗位,便全部投入抗击疫情工作中。自大年初二开始,他们在小区门口搭起帐篷,一边学习一边宣导防疫知识,对小区进出人员、车辆登记造册测量体温,挂横幅、贴海报做宣传,对公共环境消毒等,用热诚与真心让市民感受到温暖和安全。

  一名老班长带领两名新安置复转军人积极组建统筹协调志愿服务队。他们建群、当群主、及时传达指挥部指示、值班值守、解疑释惑、分发慰问品、身先士卒勇担当。

  三、坚守阵地、各显神通,当好边疆口岸“守护神”

  二连浩特市各单位300余名退役军人无畏严寒、不辞辛苦、夜以继日地冲锋在农牧区和各小区疫情防控一线上,用坚韧的毅力为口岸人民筑起一道坚实的“防护墙”。

  市医院、市卫健委、市场监管局、铁路车站、格日勒敖都苏木等单位及城建小区、聚祥福小区志愿服务队的退役军人既是指挥官,又是战斗员,他们靠前指挥、亲力亲为,出色得完成着各项疫情防控任务,那一个个或挺拔、或宽厚的背影,为口岸人民生命健康撑起了一片蓝天。


  四、捐款捐物、同舟共济,抗疫战场“暖人心”

  点滴爱心汇聚磅礴暖流,为共同打赢抗疫阻击战贡献力量。截止目前,我局组织两次捐款,总计捐款3566元;我市军休干部捐款1900元;退役军人服务队捐款捐物(折合人民币)18974元,其他退役军人或因不透漏姓名及捐款捐物数额,或因通过其他渠道捐款捐物未能统计。

  疫情发生后,二连浩特市退役军人事务局及全市退役军人迅速响应、快速反应,深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署,按照自治区党委、锡盟委和市委的工作要求,围绕疫情防控开展大量深入细致的工作,许多退役军人特别是奋战一线的退役军人,主动放弃春节休假,与广人民群众奋战在一线,倾情奉献为人民。