工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
自治区退役军人事务厅举办《中华人民共和国退役军人保障法》专题辅导讲座
发布时间: 2020-12-18 20:13   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:


  为深入学习贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《保障法》),12月17日,由内蒙古自治区退役军人事务厅主办、呼和浩特市退役军人事务局承办的《中华人民共和国退役军人保障法》专题辅导讲座在呼和浩特举办。退役军人事务部政策法规司法制二处朱文杰副处长应邀主讲,自治区退役军人事务厅、呼和浩特市退役军人事务局机关全体干部、所属事业单位中层以上干部参加培训。


  辅导班上,朱文杰副处长详细讲述了《保障法》立法过程,并对《保障法》逐章逐条进行了阐释解读。


  辅导班指出,制定出台退役军人保障法是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想、推进国防和军队建设的必然要求,是贯彻落实党中央决策部署、推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的重要举措,是推进全面深化改革、系统构建退役军人保障制度体系的有力支撑,是推进全面依法治国、加强退役军人法治建设的客观需要。

  辅导班强调,《保障法》是新中国成立以来第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,为新时代退役军人工作提供了全面的法律依据,在退役军人法治建设史上具有里程碑的意义。

  辅导班要求,全区退役军人事务系统要紧紧围绕“三个做到”抓好《保障法》学习贯彻。一要做到学习把握有深度。要提高政治站位,切实把学习宣传贯彻《保障法》作为当前和今后一个时期的一项重要的政治任务,纳入党组理论学习中心组学习计划、干部教育培训规划,通过举办培训班、研讨班、座谈会等形式,准确掌握,加深理解,增强学习实效。二要做到宣传动员有宽度。要把《保障法》列为退役军人事务领域“八五”普法内容,落实积极“谁执法谁普法”责任制,坚持宣传和服务结合、线上和线下结合,充分利用政府、社会媒体资源和宣传阵地,推动《保障法》进机关、进企业、进学校、进社区、进农村,切实形成多方位、全角度、立体式宣传格局。三要做到实施推进有力度。要严格按照《保障法》规定依法履职、依法办事、依法行政,为退役军人提供精准服务和贴心服务,营造尊法学法守法用法的良好局面。要加强前期调研,认真梳理自治区本级相关政策,做好立改废释工作,为退役军人工作发展提供全方位法律支撑。