工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
内蒙古自治区“中国银行杯”首届退役军人创业创新大赛电视总决赛暨颁奖典礼
发布时间: 2020-09-30 09:46   |  来源: 内蒙古创新创业
打印   |  分享到:

  内蒙古自治区“中国银行杯”首届退役军人创业创新大赛电视总决赛暨颁奖典礼在内蒙古广播电视台800平米演播厅录制完成。

  自治区人民政府副主席欧阳晓晖、内蒙古军区副政治委员李少军、自治区退役军人事务厅厅长贺伟华、内蒙古武警总队副司令员樊秦良、中国银行内蒙古自治区分行行长陈志能、内蒙古广播电视台副总编辑朝鲁巴特尔等领导出席并为获奖选手颁奖。

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,贯彻落实自治区党委、政府统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步激发全区退役军人双创热情,展示退役军人双创风采,营造退役军人就业创业的良好氛围,自治区退役军人事务厅于今年上半年启动了全区退役军人创业创新大赛。大赛分为盟市初赛、自治区线上复赛、决赛前集训、现场决赛四个环节,设行业赛和专项赛。经过各盟市的初赛和推选,全区共有25个项目(团队)进入复赛,角逐后,有10个项目(团队)进入电视总决赛。



  电视总决赛采用“3+5+1”模式,即项目路演3分钟,评委提问及选手答辩5分钟,评委打分1分钟。另外,还有2分钟的评委妙招助力。参赛选手就项目概况、商业模式、运营现状、核心团队、成果展示等方面内容进行全面的阐述。评委们对参赛项目进行针对性提问并综合考量后现场评分。经过激烈的比拼,最终评出行业赛一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,以及专项赛一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。大赛获奖项目(团队)择优选送参加国家决赛,获奖项目将纳入自治区退役军人创业创新大赛项目库。
  一等奖:卫士创新工作室的“多功能线路检修系统”项目,荣获专项赛一等奖。内蒙古卓姿科技有限公司的“儿童青少年近视防控”项目,荣获行业赛一等奖。
  二等奖:赤峰市林西县荣盛达种植农民专业合作社的“小豆包大产业”项目,荣获专项赛二等奖。呼伦贝尔市巾帼家政服务有限公司的“时代巾帼 产业民生”项目、巴彦淖尔军友康宁医院的“严重精神障碍患者的康复治疗与管理”项目,荣获行业赛二等奖。
  三等奖:内蒙古雷大姐食品有限责任公司的“一碟小菜 三分大爱”项目、内蒙古平头哥犬业有限公司的“草原犬谷”项目,荣获专项赛三等奖。内蒙古战狼文化传媒有限公司“退役老兵创业就业平台”项目、内蒙古清研沙柳产业工程技术中心有限公司的“沙柳重组木的成果转化”项目、包头辅济肛肠医院的“退伍不褪色 打造一流民营肛肠医院”项目,荣获行业赛三等奖。


  本次大赛来自全区各盟市项目踊跃报名,他们中有自主择业的军队转业干部、也有退役士兵,分别代表着不同行业领域的退役军人创业精英。他们投身脱贫攻坚,带领一方百姓勤劳致富、建设美丽乡村;他们立足本职、尽忠职守,为经济社会发展做出积极贡献;他们潜心钻研、创业创新,服务产业发展。通过本次大赛,充分展示出我区广大退役军人扎根基层、服务基层、奉献基层,自立自强、积极向上,退伍不褪色,建功新时代的精神风貌。