工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
退役军人陈强与队友合力制服持刀凶手 赢得青城市民赞誉--内蒙古退役军人事务系统“思想政治工作年”活动系列报道(九)
发布时间: 2020-07-13 11:40   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅、北方新报
打印   |  分享到:
  陈强,男,汉族,56岁,内蒙古呼和浩特人,1983年入伍,某部报务员、战士,1985年光荣退役。

  陈强曾为呼铁局工务段职工,工伤后离职自谋职业。曾为呼和浩特市第十一届人民代表大会代表。现为内蒙古呼和浩特市万顺物业服务有限公司塔利公租房安防部安保人员。

  2020年5月25日10时左右,陈强正在门口的岗亭站岗,突然,他听见有人喊“救命”,循声望去,看到小区门外的马路上一名满身是血的年轻小伙子正在奋力奔跑,一名40多岁的男子在其后追赶,后面还跑着一名受伤的女士。突然,年轻小伙子跑不动了,靠在路边的一辆白色汽车上。这时,那个男子手持尖刀刺向年轻小伙子。年轻小伙子倒地后,该男子仍未停手。作为一名退役军人,那一瞬间他没有多想,便冲了出去,第一个跑到行凶男子的后方,乘其不备,用右手牵制住其拿刀的右手,左手控制住他的另一只手。随后,他用膝盖顶住其后背,将其摁倒在地,保安王利军随后赶到帮忙。

  陈强接受记者采访时说:“凶手是一个一百六七十斤的中年壮汉,情绪激动,几乎丧失理智。我们将他摁倒后,他激烈地反抗,我赶快喊人。就在我们快抵抗不住时,我们的安防部部长闫连平和班长刘固定赶到现场帮忙,经过10多分钟的搏斗,总算是把他的刀抢夺下来。”陈强说,凶手的刀被成功夺下的瞬间,他松了一口气,已感到筋疲力竭。随后,他们继续控制着凶手,直到警察到来。
  据北方新报记者刘惠报道,几位保安奋不顾身、见义勇为的行为,获得许多群众和网友的称赞。塔利公租房附近摆水果摊的孙师傅说:“一般人看见这种事,第一反应肯定是跑,太吓人了,但陈强是第一个冲上去的。”网友张杰点赞说:“他们的见义勇为,为的是公义,而不是个人利益。”网友“万泽”说:“这样的见义勇为,应该受到表扬,并且要大力宣传,这样才能弘扬正气,树立好的社会风气。”

  陈强向记者展示了自己强健的肌肉,自豪地说:“年轻时我当过两年兵,练过散打、射击。”随后,他又坦诚地表示:“现在我依然每天坚持练习俯卧撑,必竟我也57岁了,哪有年轻人那么大劲儿,但是军人的那腔热血和正义始终没有丢。”
  让我们向退役老兵致敬!