工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
自治区双拥模范城考评组对赤峰市巴林左旗、巴林右旗开展考评工作
发布时间: 2020-05-19 10:43   |  来源: 赤峰市退役军人事务局
打印   |  分享到:
  自治区双拥模范城考评组对巴林左旗开展考评工作

  根据考评组日程安排,5月15日,自治区双拥模范城考评组前往巴林左旗开展双拥模范城考评工作。考评组一行首先后来到巴林左旗林东西城街道皇城路社区实地查看了该社区双拥工作开展情况,在召开的双拥模范城创建工作汇报会上,政府副旗长付强向考评组汇报了巴林左旗双拥工作。随后,考评组来到巴林左旗拥军广场、烈士陵园、大良沟村开展调研活动。


  双拥模范城汇报会由巴林左旗委副书记秦怀东主持,付强旗长指出,按照“军民团结和谐、军地优势互补、深化军民融合”的双拥工作思路,我们突出“高、新、融、实”的四字方针,即在“高”字上下功夫,全面筑牢双拥工作基础;在“新”字上下功夫,大力营造双拥共建氛围;在“融”字上做文章,推进军民融合深度发展;在“实”字上见成效,保障退役军人和优抚对象权益,全旗双拥工作取得了突飞猛进的发展。

  自治区双拥模范城考评组成员、退役军人事务厅拥军优抚和褒扬纪念处处长谢建平强调
  加强新时期双拥工作是构建社会主义和谐社会的现实需要,是推动经济社会发展的内在动力。你们要以此次双拥模范城考评为契机,持续加强组织领导,不断创新工作方法,努力促进军地深度融合发展,倾心描绘双拥工作宏伟蓝图,奋力再创双拥工作新佳绩。

  在皇城路社区,谢建平处长走进老兵驿站和双拥活动室,与正在练习书法的退役军人进行了亲切交流,就做好退役军人服务工作进行了深入探讨,并现场征求了他们的意见;在与工作人员交谈中,谢建平处长询问了所辖退役军人和现役军人的基本情况,特别对生活保障、待遇落实、活动开展等情况进行详细了解。他强调,广大退役军人和现役军人是社区的重要组成部分,要把维护好他们的切身利益作为社区工作的重中之重来抓,切实达到让军人成为全社会最尊崇职业的总要求。

  在巴林左旗拥军广场,考评组详细了解广场建设打造及作用发挥情况,对拥军广场展示双拥工作成果,营造双拥氛围的宣传阵地作用表示充分肯定。
  在巴林左旗烈士陵园,考评组实地察看了烈士纪念设施的维修保护情况,与相关人员深入探讨了烈士陵园下一步发展方向,并在工作人员的引导下来到了烈士陵园纪念馆,了解了巴林左旗的红色历史。
  巴林左旗碧流台镇大良村是一个拥军优属光荣传统悠久的自然村,也是旗国防教育基地之一。在解放战争和抗美援朝战争时期,这个村就有23名热血青年踊跃参军,奔赴疆场。考评组一行听取了工作人员对大良沟村红色历史的讲述,并考察了设有“红色记忆”展陈内容的博物馆。下一步,考评组将赴巴林右旗开展双拥模范城考评工作。
  自治区双拥模范城考评组对巴林右旗开展考评工作

  根据考评组日程安排,5月16日,自治区双拥模范城考评组前往巴林右旗开展双拥模范城考评工作。市人大常委会副主任、巴林右旗旗委书记黄彦峰出席双拥模范城创建工作汇报会,并向考评组汇报了巴林右旗近年来双拥工作。随后,考评组先后来到山丹社区、达尔罕街道、巴彦琥硕镇、巴彦琥硕村各退役军人服务站、双拥工作站及旗本级退役军人服务中心进行走访调研,黄彦峰副主任、赤峰军分区副司令员刘长武、市退役军人事务局局长宝民及巴林右旗党政军有关领导陪同考评。

  汇报会上,黄彦峰副主任指出,近年来,旗委、旗政府坚持把“稳定团结、文明进步、兴边固防、富民强军”作为总体目标,加大双拥工作力度,进一步加强了军政军民团结,推进了军民融合深度发展。一是加强组织领导,加大舆论宣传,不断提高双拥工作水平;二是丰富创建内容,创新活动载体,深入开展军民共建活动;三是落实各项政策,完善机制体制,努力实现双拥工作新突破。

  自治区双拥模范城考评组成员、退役军人事务厅拥军优抚和褒扬纪念处处长谢建平指出,拥军优属,拥政爱民是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势,在中国革命建设和改革的不同历史时期,双拥工作都发挥了极其重要的作用。他强调,要全面深入学习领会习近平总书记关于区双拥工作重要论述精神,准确把握内涵要义和核心要求,以此统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,以高度的政治自觉,思想自觉和行动自觉做好双拥模范城创建活动,务求取得实实在在的成效。



  在旗退役军人服务中心、各街道社区、乡镇村退役军人服务站和双拥工作站,检查组分别就退役军人就业创业、待遇落实、双拥活动开展情况进行了深入调研,谢建平处长强调,作为退役军人服务工作的基础部门,一定要把广大退役军人、现役军人的服务保障工作放在第一位,千方百计地解决好他们面临的实际困难,切实以“娘家人”的身份,带着情感工作,以扎实的工作作风全身心地投入到广大退役军人、现役军人的服务保障工作中去,不断增强他们的获得感和荣誉感。


  考评期间,考评组还考察了巴林右旗人武部国防教育展厅和消防大队,对他们开展的各项双拥工作给予充分肯定。