工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
全区退役军人事务局长会议在呼和浩特召开
发布时间: 2019-12-30 16:49   |  来源: 内蒙古退役军人事务厅
打印   |  分享到:
  12月28日下午,全区退役军人事务局长会议在呼和浩特召开。会议深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国退役军人工作会议、全国退役军人事务厅(局)长会议精神,认真贯彻落实中央决策部署和自治区有关要求,总结2019年全区退役军人工作,研究部署2020年目标任务。

  郝秀川厅长在讲话中指出,2019年是全区退役军人事务工作攻坚克难、开新布局的一年。一年来,全区退役军人事务系统深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示批示精神,坚持对标对表中央决策部署,围绕“满腔热忱为退役军人服务,激励他们为改革发展和社会稳定做出积极贡献”这一主线,在自治区党委、政府的领导下,党政军民齐心协力,全力推进退役军人各项重点任务,党的领导全面加强,工作运行体系全面建立,政策制度体系逐步健全,解决难点问题取得突破,思想政治工作积极开展,安置就业工作有序推进,优抚褒扬政策深入落实,双拥工作扎实推进,权益维护工作成效明显,系统自身建设全面推进,圆满完成年度各项任务,取得明显成效。
  郝秀川厅长强调,党的十九届四中全会对推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化作出重大部署,全系统要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极适应形势任务要求,重点围绕建立健全"三个体系",固根基、扬优势、补短板、强弱项,高起点高标准推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,让退役军人成为全社会尊重的人、让军人成为全社会尊重的职业。一是全面加强党的领导,提高政治领导能力。要始终坚持思想政治引领,始终坚持党的全面领导,始终坚持立党为公、执政为民,始终坚持全面从严治党。二是健全组织管理体系,提高科学发展能力。要加强行政机构自身建设,强化事业单位能力提升,鼓励社会力量广泛参与。三是完善工作运行体系,提高管理保障能力。要健全就业安置机制、健全优待褒扬机制,健全权益维护机制,健全服务管理机制。四是重塑政策制度体系,提高依法行政能力。要严格落实政策,坚决依法行政,促进尊法守法。
  郝秀川厅长指出,2020年是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的交汇之年,也是深化国防和军队改革的收官之年。全区退役军人事务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《中共中央 国务院 中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见》和全国退役军人工作会议部署要求,着力建立健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,坚持制定政策与推动落实齐抓,健全机构与发挥实效并重,破解难题与防控风险结合,深入开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动,综合施策,久久为功,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,为维护改革发展稳定大局、实现“两个一百年”奋斗目标做出积极贡献。要加强法规政策落实,加强思想政治引领,做好安置就业、关心关爱、褒扬纪念、双拥共建、矛盾风险防范化解、“十四五”规划编制等工作,扎实推动2020年退役军人工作重点任务落实。要切实加强全区退役军人事务系统自身建设,下大力抓基层、打基础、强基本,突出加强政治建设,有效防控廉政风险,牢固树立基层导向,全面夯实基础工作,大力提升基本能力,牢记使命、勇于担当、真抓实干,不断开创全区退役军人工作新局面。
  会上,马艺副厅长传达了全国退役军人事务厅(局)长会议精神。邓伟副厅长在总结讲话时强调,要加强思想政治建设,不断提升退役军人宣传思想工作能力水平;要按照“五有”要求,持续抓好退役军人服务保障体系建设;要加强协调对接,全面启动退役军人信息化建设;要强化责任落实,加快推进部分退役士兵社会保险接续工作;要突出重点环节,扎实做好退役军人工作有关会议精神的贯彻落实。
  内蒙古退役军人事务厅机关各处室、直属单位负责人,各盟市及满洲里市、二连浩特市退役军人事务局局长和办公室主任参加会议。