工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
内蒙古自治区《关于加强新时代退役军人工作的意见》学习班暨全区退役军人服务中心业务培训班开班
发布时间: 2019-10-22 15:22   |  来源: 内蒙古退役军人事务厅
打印   |  分享到:

  10月21日,内蒙古自治区《关于加强新时代退役军人工作的意见》学习班暨全区退役军人服务中心业务培训班开班。自治区退役军人事务厅党组书记、厅长郝秀川出席开班仪式并作动员讲话。自治区退役军人事务厅副厅长马艺主持会议。

  郝秀川指出,今年7月28日,中共中央、国务院、中央军委出台了《关于加强新时代退役军人工作的意见》,该《意见》是深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述的重大成果,是指导当前和今后一个时期退役军人工作的纲领性文件,具有十分重要的意义。自治区党委、政府高度重视《意见》贯彻落实工作,提出明确要求。各地各部门要按照中央决策部署和自治区工作要求,结合工作实际,研究提出贯彻落实措施,抓好贯彻落实工作。

  郝秀川要求,各级退役军人服务中心(站)要区分层级和工作侧重,明确相应职责任务,提升退役军人服务保障水平,打造退役军人之家;要准确把握、科学界定退役军人工作服务中心和行政部门的职能职责,理清联系与区别,实现优势互补;要强化服务意识、细化服务内容、优化服务模式、改进服务作风,实打实树新风、树形象;要抓好《退役军人工作机构政治文化环境建设规范》等规范性意见的落实,加强各级退役军人服务中心(站)政治文化环境建设和工作规范建设,激发广大退役军人的归属感、荣誉感、责任感。

  郝秀川强调,退役军人工作政治性强,一头连着国防军队建设,一头连着改革发展稳定大局,责任重大、使命重大。各级退役军人事务部门必须站在讲政治的高度,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”高度,切实增强做好退役军人工作的责任感使命感。各级退役军人行政机构、服务中心(站)的工作人员要尽快进入情况、熟悉业务、担起责任,全面提升运用把握政策、谋划推动工作、解决棘手问题的本领,真正成为熟悉政策的“明白人”、退役军人工作的行家里手。通过扎实有效的工作,搭建好政策咨询窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台,推动服务中心(站)发挥好服务群众“最后一公里”作用。

  马艺在会上对《关于加强新时代退役军人工作的意见》进行了解读。

  本次培训为期5天,将重点从退役军人的移交安置、思想政治和权益维护、优抚褒扬、就业创业、信息宣传、政策法规、信息化建设与统计、基层退役军人服务中心(站)建设等方面开展培训。

  自治区党委退役军人事务工作领导小组成员单位联络员,盟市退役军人事务局副局长、业务科科长,自治区、盟市、旗县三级退役军人服务中心负责人,自治区退役军人事务厅相关人员170余人参加培训。