工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
内蒙古自治区双拥工作领导小组召开2019年第一次全体会议
发布时间: 2019-09-20 16:18   |  来源: 内蒙古退役军人事务厅
打印   |  分享到:

  2019年9月19日,自治区双拥工作领导小组召开2019年第一次全体会议,自治区副主席、双拥工作领导小组组长欧阳晓晖主持会议并作重要讲话,内蒙古军区副政治委员、双拥工作领导小组第一副组长李少军出席会议并讲话。双拥工作领导小组副组长、各成员单位领导以及领导小组办公室的同志参加了会议。

  这次会议是自治区机构改革完成、双拥工作领导小组调整后举行的第一次全体会议。会议深入贯彻习近平总书记关于双拥工作重要论述精神,贯彻全国双拥工作领导小组第30次全体会议精神和全国省(区、市)双拥办主任会议精神;审议并原则通过了《内蒙古自治区双拥模范城(旗县、市区)命名管理实施细则》、《内蒙古自治区双拥模范城(旗县、市区)考评标准》“两个文件”,审议并原则通过了《内蒙古自治区双拥工作领导小组工作规则》、《内蒙古自治区双拥工作领导小组成员单位双拥工作职责》、《内蒙古自治区双拥工作领导小组办公室职责和工作制度》“三个文件”;研究部署我区下一步双拥重点工作,启动开展新一届双拥模范城(旗县、市区)创建活动。

  欧阳晓晖副主席指出,要以习近平总书记关于双拥工作重要论述为指导,牢牢把握新时代双拥工作根本遵循。习近平总书记关于双拥工作重要论述科学阐明了双拥工作的本质属性和重大意义,突出强调了双拥工作的重要作用,进一步明确了做好新时代双拥工作的目标任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是做好新时代双拥工作的科学指南和根本遵循,全区军地各级要全面深入学习领会习近平总书记关于双拥工作重要论述精神,以此统一思想、指导工作,不断强化责任担当,推动我区新时代双拥工作创新发展。他强调,要紧密结合我区实际,扎实抓好双拥重点工作任务落实。要更好地服务国防和军队建设,建立平时服务保障、战时拥军支前的军地协调机制,全力配合部队遂行多样化军事任务,要解决好部队官兵的“三后”问题,让他们集中精力谋打仗、谋打赢。驻军部队要大力支持地方经济社会发展,积极参加驻地抢险救灾、应急处突,助力脱贫攻坚,重点关注优抚对象、军属、退役军人群体中的困难群众,帮助他们早日脱贫致富。要加强双拥宣传,努力营造军爱民、民拥军的社会氛围。他要求,要坚持高标准严要求,深入开展双拥模范城(旗县、市区)创建工作。要严格质量标准,坚持双拥模范先进性与群众性相统一,控制数量、提升质量,加强命名后的动态管理,实行荣誉周期制度和荣誉取消机制。要突出创建重点,聚集落实拥军优抚安置政策、帮助官兵解决困难问题,推动实现“让军人成为全社会尊崇职业。”军地各级要切实加强对双拥工作的领导,调整健全双拥工作机构,完善双拥工作机制,建设过硬双拥工作队伍,为我区双拥工作持续健康发展奠定组织基础。

  李少军副政委在讲话中指出,要提高政治站位,切实用习主席关于双拥工作重要论述统领思想、指导双拥实践,要站在维护核心看齐追随的政治高度、立足我区特殊地位、着眼传承弘扬我区双拥工作优良传统来认识习主席关于双拥工作重要论述,努力谱写新时代双拥工作新篇章。他强调,要深化宣传教育,以创建活动为契机推动双拥工作真正落地落实,要广泛宣传动员,指导各地扎实开展双拥创建,形成军民携手、人人参与的生动局面。要依据双拥模范城(旗县、市区)创建命名管理实施细则暨考评标准,坚持问题导向,突出服务备战打仗、解决“三后”问题等,会面做好迎接国家考评调研的相关准备。他要求,要严格考核评比,切实立起从严从实、奖优罚劣的鲜明导向,使创建活动真正成为激励和促进双拥工作落实的重要抓手。考评中要实事求是、坚持原则、敢于较真,不搞迁就照顾,主动接受社会监督,做到考评过程透明、评判公正、结果公开。要改进作风确保实效,坚决克服形式主义、官僚主义,真查实评,使考评结果上下公让、军地满意,调动各地、各界开展双拥创建活动的积极性,促进我区双拥工作不断迈上新台阶。

  会上,自治区退役军人事务厅厅长、双拥工作领导小组副组长郝秀川同志传达了全国双拥工作领导小组第30次全体会议精神、全国双拥办主任会议精神,提出我区贯彻落实意见,并就我区双拥模范创建“两个文件”和双拥工作领导小组自身建设“三个文件”的修订、起草情况作了汇报,与会同志进行了审议。