退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
王旭东:从退役军人到扶贫尖兵
发布时间: 2020-07-13 18:02   |  来源: 鄂尔多斯市退役军人事务局
打印   |  分享到:

  “2017年12月14日,是我来到大套子村驻村的第一天,心里激动又紧张,作为一名党员干部,要真正帮助贫困户摘掉贫困的帽子,就必须扎下根来、俯下身去、心无旁骛,通过走访、拉家常,倾听贫困户的意见和建议,设身处地为他们考虑,为他们制定有针对性的脱贫计划,力所能及地帮助贫困群众解决生产生活困难,确保他们实实在在享受到党和政府的脱贫政策,鼓励他们勇于面对困难,重拾对生活的信心,早日走出困境,实现脱贫奔小康。”驻村当晚,凭着军人的血性,王旭东决心干出个样子来。


  “2017年12月30日,近半个月的入户走访,基本摸清了贫困户基本情况。”“2018年2月14日,申请‘雨露计划’补助。”“2018年4月23日,村集体经济梨园内的梨树花开了,今年预计能产梨3万多斤。”翻开王旭东的驻村日志,一段段简短的话,记录着王旭东驻村以来的工作、生活。


  王旭东是一位从农村走出来的退役军人,2009年应征入伍,服役于北京卫戍区,服役期间荣获“警卫标兵”和“优秀士兵”荣誉。2011年退伍转业。2年的军旅生活锻造了他务实进取、敢于担当的精神和严明纪律、雷厉风行的军人作风。在团旗委工作时,他主动请缨前往脱贫攻坚一线,把个人价值追求与党和人民事业紧紧联系在一起。


  团旗委的包联村呼和木独镇大套子村是我旗唯一位于黄河北岸且在黄河行洪区的行政村,全村建档立卡贫困户26户64人。刚到村里时,王旭东没少吃“闭门羹”,为了更好打开局面,王旭东积极向村里的支书讨教工作“诀窍”。此后,他到群众家不再拿着本子问东问西,而是脱下外套帮他们扫院子、干农活、摘果子,一边干活一边唠家常。他利用休息时间,花半个月时间遍访全村26户贫困户,绘制了大套子村“贫困户分布图”,把每一户的住址、家庭情况、致贫原因等都详细标注出来。一次次通过各种途径做思想工作,不仅讲清讲透各项扶贫政策,还不断激励贫困户通过自己的努力早日光荣脱贫。“你这个小伙儿,还真是难‘缠’得很。”大家都说。最终,道理讲通了、心气顺畅了,村民们渐渐发现,这个新来的小伙儿主动与大家同劳动、聊家常,很快就都喜欢上了他,把他当成了自家人。


  王旭东用守初心、担使命的实际行动,赢得了百姓信赖,赢得了群众支持。“在基层参与扶贫工作的200多天,是一段在基层工作、生活、决战决胜脱贫攻坚的难忘岁月。这段经历让我充分体会到基层的不容易,体会到党中央关于脱贫攻坚决策部署的重大意义。”王旭东说。


  2018年6月,王旭东通过了旗委组织部的考核,借调到旗包联驻村工作领导小组办公室工作。借调到包联办后,王旭东始终坚持将扶贫工作细化到日常,利用周末和节假日先后对全区抓党建促脱贫包联驻村人员管理系统进行了20余次维护,实现了全旗包联驻村工作人员线上线下服务双管理。利用一周的时间全面梳理近年来包联驻村工作档案,进一步整理完善了全旗参与包联驻村的900余名工作人员信息。2年间,组织开办“不忘初心跟党走、牢记使命助脱贫”“包联驻村干部业务培训”等专题培训班50余场次,共计培训1200余人。

  “王旭东在包联办工作的这段时间正值我旗脱贫攻坚决战决胜的关键时期,是包联驻村任务最为繁重的一个阶段,他多次主动请缨放弃节假日,加班加点,用饱满的工作热情、以‘尖刀班’精神在打赢全旗脱贫攻坚这场战役中苦干实干,充分展现出他作为一名退役军人过硬的素质和本领。”同事这样评价他。

  在脱贫攻坚的战场上,他树立了一名退役军人忠于信念、诚于践行,忠于事业、诚于实干,忠于职守、诚于尽责的形象,彰显了他永不褪去的军人本色。