退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
英雄长逝 忠魂不泯 致敬!老兵任明德
发布时间: 2019-07-23 09:26   |  来源: 魅力科尔沁
打印   |  分享到:

  2019年6月12日下午,“北疆楷模”任明德老人永远离开了我们,享年九十四岁。天地有正气,江山不夕阳。这一天,他的离去,热泪淋湿了一座城市。

  人们难以忘怀:

  一个县团级干部,22岁参军入伍、30年军龄、5次荣立战功、20多处枪伤和弹片留下的生死印记,他青春报国洒热血!

  66年党龄的老党员,1次被降职使用、2次主动放弃提升机会,他一生坚守为信仰!

  37年街道义务清扫员,上万吨垃圾、5万多公里街道,他白首为民献忠诚!

  “既然选择保家卫国,那我这条命就属于祖国,属于人民。”——任明德

  1947年,任明德在自己的家乡、如今的通辽市开鲁县麦新镇穿上军装,走进了革命队伍。

  四平战役,战友用牙帮他拔出的那颗子弹;攻打锦州,脊梁骨上的一枪、14个枪眼的棉衣;攻打天津,与敌人斡旋,俘获的48名敌军;朝鲜战场,美军炮弹掀掉的半块鼻子……军旅生涯,传奇色彩!

  5次荣立战功,被授予“爱兵模范”“战斗标兵”等荣誉称号;1960年10月1日,作为解放军英模代表到北京参加国庆观礼,受到毛泽东主席的亲切接见;1961年,作为英模报告团成员到部队作巡回报告,引起强烈反响……北疆楷模,当之无愧!

  “只要对党对人民有好处的事,我是下决心干到底。”——任明德

  “老骥自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”。这句话是任明德老人的座右铭,更是他的人生奋斗目标和追求。

  1977年10月,阔别故乡30年后,任明德回来了。

  不同的是,当年走时还是一个英姿勃发的青年战士,现在回来的,却是一个身患骨癌,腰脊断裂的伤残老兵。医生说他只能再活两年。

  “腰疼得厉害,每刨一镐都受不了,真有点挺不住。但是一想这是为人民做好事,再疼也能忍。”就是这位身患癌症的老人,忍着剧痛,一镐一镐敲碎了公厕里陈年的积冰,却也敲直了腰,敲出了生命的奇迹!

  枪林弹雨中,鲜血淋漓照样冲;得了癌症,腰折了,也挡不住他卧雪刨冰。铁骨铮铮!同样的情怀,不同的年代,他是永远挺起军人风骨的兵!

  37年来,义务清运垃圾上万吨,铁皮垃圾车推坏6辆,自费购买扫帚两百多把,走路5万多公里。长征路上走两回,是他为这座城市树立的不朽丰碑。

  “既然选择入党,便是选择了一份要坚守一生的承诺。”——任明德

  任明德的家里,墙壁上挂着他入党70周年那一天拍的照片。相片中的老人虽已白发苍苍,但举起的右拳依然有力,眼里的目光依然坚定。23岁那年,站在镰刀斧头旗帜下说出的每一句誓言,他都用尽一生光阴来实践。

  吃的是粗茶淡饭,住的是简陋平房,孩子们靠打工维持生活。对困难群众,任明德慷慨解囊,全力帮助;为自家事情,他没向组织张过一次口。作为一名战斗英雄,他始终无愧这个称号,默默奉献,把所有荣耀归零,在离休后几十年的时间里,鞠躬尽瘁,死而后已,他就是科尔沁草原上一道伟岸的脊梁,砥砺岁月风雨,挺立如山!

  前半生报国,后半生为民。他走了,但他的故事、他的奉献、他的精神,这座城市不会忘记,科尔沁草原不会忘记,北疆儿女不会忘记,被任明德精神感召的人们不会忘记!

  一件挂满勋章的军大衣、一辆装满垃圾的手推车、一名灵魂永不凋零的老兵——任明德!

  致敬!任老,一路走好!