list
政策解读
政策解读
当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
【政策解读】《退役军人保障法》系列解读(四十四)
发布时间: 2022-06-29 15:29   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

一、如何确定残疾退役军人的抚恤金标准?

答:退役军人保障法规定,残疾退役军人的抚恤金标准由国务院退役军人工作主管部门会同国务院财政部门综合考虑国家经济社会发展水平、消费物价水平、全国城镇单位就业人员工资水平、国家财力情况等因素确定。根据上述规定,一是抚恤金标准明确由国务院退役军人工作主管部门会同国务院财政部门确定,国务院其他部门、地方人民政府及其有关部门无权确定抚恤金标准。二是退役军人事务部和财政部不能随意确定抚恤金标准,需要在综合考虑各项因素的基础上科学予以确定,用于标准确定的因素主要包括:(1)国家经济社会发展水平;(2)消费物价水平;(3)全国城镇单位就业人员工资水平;(4)国家财力情况。三是确定的抚恤金标准并非固定不变,而是应随着上述因素的变动适时予以调整。据统计,从改革开放以来,我国共计27次提高残疾军人残疾抚恤金标准。例如,2020年退役军人事务部、财政部发出通知,从2020年8月1日起,将残疾军人的残疾抚恤金标准在现行基础上提高10%,调整后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准为每人每年96970元、93910元、90830元,分别比2019年提高了8820元、8540元、8260元。

二、为什么国家要建立荣誉激励机制?

答:加强对退役军人的物质保障和褒扬激励是做好退役军人工作的一体两面。对退役军人进行精神激励、慰问,不仅能够增强退役军人的荣誉感和获得感,充分调动退役军人继续为社会主义现代化建设贡献力量的积极性,也能在社会上营造出崇军、拥军、爱军的良好氛围,真正使军人成为全社会尊崇的职业。广大退役军人继续保持和发扬人民军队光荣传统和优良作风,在党和人民最需要的地方建功立业,在各自岗位作出骄人业绩,涌现出了张富清等优秀退役军人代表,赢得了全社会的广泛赞誉,为广大退役军人树立了标杆。2019年7月在全国退役军人工作会议上,张富清等401名同志被表彰为“全国模范退役军人”。2020年1月,《退役军人事务工作表彰奖励办法》将“全国模范退役军人”作为常设项目之一,并明确表彰周期为5年,同时,对表彰奖励的范围名额、表彰方式、任务分工、表彰程序、表彰监督等进行了系统规范。《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》提出,要着眼建立健全优抚对象荣誉体系,进一步强化精神褒扬和荣誉激励。在上述规定基础上,退役军人保障法规定,国家建立退役军人荣誉激励机制,对在社会主义现代化建设中做出突出贡献的退役军人予以表彰、奖励。目的就是进一步强化对退役军人进行荣誉激励的保障,以法律条文的形式将荣誉激励制度固定下来,并加强各相关部门的统筹协调,共同做好退役军人荣誉激励工作。