政策解读
政策解读
当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
军转干部的住房补贴如何进行补贴
发布时间: 2019-11-06 16:20   |  来源: 《中国退役军人》杂志第7期
打印   |  分享到:
  一、计划分配转业干部
  《军队转业干部安置暂行办法》(中发〔2001〕3 号)第五十条规定:军队转业干部的住房,由安置地政府按照统筹规划、优先安排、重点保障、合理负担的原则给予保障,主要采取购买经济适用住房、现有住房或者租住周转住房,以及修建自有住房等方式解决。
  计划分配的军队转业干部,到地方单位工作后的住房补贴,由安置地政府或者接收安置单位按照有关规定解决。
  军队转业干部因配偶无住房补贴,购买经济适用住房超过家庭合理负担的部分,个人支付确有困难的,安置地政府应当视情给予住购房补助,或者优先提供住房公积金贷款。军队转业干部住房保障具体办法,按照国家有关规定执行。
  二、自主择业军转干部
  关于自主择业军转业干部退役后的住房补贴,原国务院军队转业干部安置工作小组等 13部门联合下发的《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》有以下规定 :
  军队转业干部及其配偶未按房改成本价、标准价、安居工程价购买住房,或者未参加集资建房,或者未按照规定的普通公有住房租金标准承租公有住房,或者虽按规定的普通公有住房租金标准承租了军产住房,但拟退出或按经济适用住房价格购买现住房的自主择业军队转业干部到地方后,未被党和国家机关、人民团体、企业事业单位录用期间的住房补贴,从批准转业的翌年 1 月 1 日起,根据安置地政府的规定,按照当地政府机关与其军队职务等级相应或者同等条件人员的办法执行,所需经费由安置地政府解决。自主择业的军队转业干部被党和国家机关、人民团体、企业事业单位录用聘用以后期间的住房补贴,按照所在单位的规定执行。
  综上,自主择业军转干部可享受住房补贴需要具备以下条件:
  ☆本人及配偶没有享受福利分房;
  ☆本人没有被党和国家机关、人民团体、企业事业单位录用聘用;
  ☆安置地政府机关人员发放了住房补贴。
  由于各地经济状况不尽相同,目前有的地区政府机关人员发了住房补贴,有的地方没有发放。自主择业军转干部可询当地退役军人事务部门是否可享受住房补贴。