国家的关怀 人民的敬爱 退役军人事务厅副厅长邓伟为中心抗美援朝老战士颁发纪念章
发布时间: 2020-12-15 16:16   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅   | 
  在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,10月24日上午,退役军人事务厅副厅长邓伟在安置处处长智玉宽、军休中心副主任张琛琛陪同下为中心退休干部、抗美援朝老战士蒋友民颁发中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,并致以亲切问候和崇高敬意。
  今年87岁高龄的蒋友民同志,1933年3月出生于湖南省宁远县,1955年7月入党,1951年7月调中共中央张家口军委工程学院学习并参加中国人民解放军,1953年1月参加抗美援朝调志愿军司令部机要处工作并赴朝作战。历任学员、译电员、机要参谋等职。蒋友民在志愿军司令部机要部门工作期间,不畏艰险、恪尽职守,参加了抗美援朝战争1953年夏季反击战役、同年7月中旬发起的以金城战役为主的第三次进攻作战,为保证所在部队的指挥畅通作出了积极的贡献。在中国人民志愿军的浴血打击下,最终迫使以美国为首的“联合国军”向朝鲜人民军和中国人民志愿军作出实施停战协定的保证,有力地促进了停战的实现。蒋友民同志因在工作中表现突出,荣立三等功一次,荣获朝鲜共和国勋章和三等功证章各一枚。
  在纪念章颁发后,邓伟副厅长讲道,在70年前,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,志愿军革命前辈同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,最终赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为祖国创造了和平的生活环境。祖国和人民不能忘记这些流血牺牲的老同志,我们退役军人机构的工作人员不要辜负党和人民的重托,把这些老同志照顾好,为他们服务好,把相关的史实资料整理好,让英雄的故事成为“国家记忆”,让英烈的精神滋润民族心灵,让信仰之光照亮前行道路,让宝贵的红色资源不断助力中国梦的实现。让英烈的民族精神和爱国情怀永远激励全国人民奋勇前进。
  蒋老虽然已87岁高龄,依然精神矍铄。抚摸着闪亮的纪念章,动情的说道:“感谢组织上给我这份沉甸甸的荣誉,感谢国家和人民始终记挂着我们这些老兵。”临分别时,邓伟副厅长向蒋老嘱托道,您是这个时代“最可爱的人”。70年前您为家为国,今后一定要好好保重身体,过好晚年生活。