list
党建工作
党建工作
当前位置:首页 >> 党建工作
关于印发《内蒙古自治区退役军人事务厅党的组织生活制度》等三项制度的通知
发布时间: 2019-04-16 14:59   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

 

各工作组、厅属各事业单位:

内蒙古自治区退役军人事务厅《党的组织生活制度》《人事管理制度》《干部学习培训制度》等三项制度已经2019年2月26日第七次厅党组会议研究通过。现予印发,请认真遵照执行。

 

 

内蒙古自治区退役军人事务厅

2019年227日   

 

 

内蒙古自治区退役军人事务厅

党的组织生活制度

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥党组织的领导、监督和教育作用,推进党组织生活的规范化、制度化、科学化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例》(试行)、《中国共产党支部工作条例》(试行)等规定,结合我厅工作实际,制定本制度。

一、“三会一课”制度

各基层党组织一般每季度召开1次党员大会,组织党员学习政策文件,总结报告工作,听取党员意见,做好选举、推荐工作和党员管理,讨论决定基层党组织工作中的重大问题;党支部委员会一般每月召开1次,根据需要可以随时召开,传达学习上级有关指示精神,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等;党课教育可根据实际情况,采取灵活多样的形式进行,每年至少2次。

党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课。组织党员干部推广使用“学习强国”学习平台,建立学习组织架构,贯通学习组织链路,定期上报学习情况。各基层党组织各种活动,都要责成专人记录备案。

、党组理论学习中心组学习制度

党组中心组学习采取个人自学、集中学习、研讨交流、基层调研等方式,每月至少开展1次自学、1次集中学习,每季度至少开展1次集中研讨交流,每年赴基层调研不少于30天,全年学习时间累计不少于12天。学习内容为习近平新时代中国特色社会主义思想、党的重大方针政策和决策部署、习近平总书记关于内蒙古的重要讲话重要指示精神,中央和自治区重要会议精神,新形势下党员领导干部所必需的各种知识等。学习对象为中心组成员,各基层党组织负责人可以列席。中心组成员要在认真学习的基础上,结合工作实际深入基层、深入群众开展调研,积极撰写理论文章或调研报告,将专题调研成果转化为学习成果,转化为做好退役军人服务保障工作的政策依据。

三、民主生活会和组织生活会制度

民主(组织)生活会应当确定主题,会前认真学习,谈心谈话,征求意见;会上查摆问题,开展批评和自我批评,明确整改方向;会后制定整改措施,强化整改落实。民主(组织)生活会应该严格按照自治区纪委监委、自治区党委组织部、自治区直属机关工委要求进行。原则上每年至少召开1次,时间一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。如有遇到重要或者普遍性问题,出现重大决策失误或者对突发事件处置失当,经纪律检查、巡视和审计发现重要问题,以及发生违纪违法案件等情况的,应当专门召开民主(组织)生活会。会后15日内,要在一定范围内通报,并将征求意见情况、会议情况、领导班子和班子成员发言提纲等材料整理上报。上级党组织领导班子成员适时参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正。

四、民主评议党员制度

各基层党组织一般每年开展1次民主评议党员活动,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,提出评定意见。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。党员人数较多的基层党组织,个人自评和党员互评可以在党小组范围内进行。民主评议党员可以结合组织生活会一并进行。

五、题党日”制度

各基层党组织每年开展主题党日活动不少于2次,组织党员集中学习、参加组织生活、进行民主议事和志愿服务等。主题党日开展前,党支部应当认真研究确定主题和内容,制定活动方案;开展后,应当抓好议定事项的组织落实。 

六、谈心谈话制度

各基层党组织应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话不少于1次。谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。各基层党组织应当注重分析党员思想状况和心理状态,对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员,各基层党组织负责人应当帮助做好心理疏导;对受到处分处置以及有不良反映的党员,各基层党组织应当有针对性地做好思想政治工作。

七、请示报告制度

党员干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向党组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向党组织请示报告。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要严肃处理。

八、党员管理制度

各基层党组织要本着严格要求、严格管理、严格监督的原则,督促党员按规定交纳党费,按规定接转党员组织关系,抓好党员教育管理,对违纪党员进行批评教育或提出处分意见,加强对党员特别是党员领导干部的监督,做好党员统计等相关工作,掌握党员基本情况。

九、发展党员制度

各基层党组织要按照《中国共产党发展党员工作细则》和机关党委的有关要求,认真做好入党积极分子和预备党员的培养教育和考察工作,严格把好“入口”关。(1)每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察;(2)根据培养考察成熟情况确定发展计划,报机关党委审定;(3)定期考核重点培养对象,并作出鉴定意见;(4)对符合党员条件的确定为发展对象,进行政治审查并由党支部和机关党委分别进行预审,报厅党组会议审批,确定预备党员人选;(5)对预备党员进行认真考察,按时办理转正手续。

发展党员需要召开的会议顺序为:支部召开积极分子推优会议、确定党员发展对象会议、接收预备党员预审会议、接收预备党员会议;机关党委召开预备党员预审会议、接收预备党员会议;厅党组召开接收预备党员会议;支部召开预备党员转正会议;机关党委召开预备党员转正会议。

十、党支部向机关党委报告党建工作制度

每年年终召开党建工作述职会议,各基层党组织负责人就本年度党建工作和党风廉政建设情况、履行“一岗双责”情况等向厅党组述职。会议由厅党组书记或委派厅机关党委书记主持,机关党委专职副书记、委员和各基层党组织负责人、部分党员代表参加。

 

 

 

 

内蒙古自治区退役军人事务厅

人事管理制度

 

为进一步加强厅系统干部人事管理,规范编制、干部调配、借调(借用、聘用)、请休假等工作程序,明确干部档案管理标准,做好离退休干部服务工作,推进厅系统干部人事管理工作的规范化、制度化,根据《中华人民共和国公务员法》及配套法规、《国务院关于职工探亲待遇的规定》、《干部人事档案工作条例》、《内蒙古自治区老年人权益保障条例》等规定,结合我厅工作实际,制定本制度。

一、编制及干部调配管理

(一)认真执行《内蒙古自治区退役军人事务厅职能配置、内设机构和人员编制规定》、《内蒙古自治区退役军人事务厅机构规格、内设机构、人员编制、人员结构、经费来源规定》。

(二)在编制总数和领导干部职数内,按照处室、单位工作职能确定内设部门人员编制、领导职数,配备工作人员,并按照新修订的《公务员法》中关于职级并行制度的有关规定,根据工作需要和领导职数的比例,确定非领导职数。

(三)严格编制审批制度。因工作需要增设机构,更改处室、单位设置,增加编制和职数,必须经厅党组会议研究通过,报自治区党委编办批准后执行。

(四)加强调配工作管理。厅系统工作人员的调配,必须在核定的编制和职数限额内,根据工作需要,经批准后进行。调入、补充工作人员,除按照安置计划接收军转干部、工作需要调入外,主要采取公务员统一考录、遴选和事业单位工作人员招聘考试等方式进行,一般要求中共正式党员,全日制大学本科以上学历,身体健康。参加遴选的,一般要求有两年以上基层工作经历,并取得国家公务员资格;参加自治区统一考录的,要按照相关法律法规和规章制度执行。

(五)干部调入,由机关党委(人事处)提交厅党组会议审定后,按照要求向自治区党委编办申请空编使用单后,按照干部管理权限分别向自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅提出调入申请,办理相关手续。干部调入后,机关党委(人事处)根据厅党组会议决定和有关政策,核定工资和级别,填写《机关、事业单位人员列编注册审批表》、《机关工作人员调动审批表》、《事业单位工作人员调动审批表》、《机关事业单位工作人员工资审批表》和《机关事业单位工资审批花名册》等材料,报自治区党委编办核定人员编制,报自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅审定工资额。

(六)认真做好厅属事业单位编制的统计和年终报表工作,规范编制管理。

二、借调(借用、聘用)人员管理

(一)程序

1.由用人单位填写《机关借调(借用)人员申请表》,经分管厅长签署意见后,报机关党委(人事处)。任何单位和个人均不得自行向下级单位要人、借人或从社会上借调(借用)人员。

2.机关党委(人事处)每年第一、第四季度分两次汇总借调(借用)人员申请,进行调查了解,提出建议,报分管人事工作的厅领导审核同意后,提交厅党组会研究。研究通过后,由机关党委(人事处)办理手续。

(二)期限

一般以完成某项工作的时间或以半年时间为限。如因工作需要,确需延长借调(借用)期限的,应提前一个月向机关党委(人事处)提出书面申请,经厅党组研究同意,可延长半年,并须重新履行借调(借用)审批手续。

(三)薪酬待遇及生活保障

1.工资、津贴补贴和福利仍由原单位发放。

2.驻呼和浩特市区外的借调(借用)人员,来厅报到和借调(借用)期满返回原单位的差旅费,由原单位按照相关标准及程序报销。

3.用人单位负责为借调(借用)人员协调办理就餐卡,住宿等问题由个人自行解决。

(四)日常管理

1.借调(借用)人员的管理按照“谁用谁管”的原则,由用人单位负责。所需办公场所和办公设备由用人单位内部解决。借调(借用)人员应积极参加各项集体活动和政治学习,主动汇报思想、接受所在单位的管理、完成交办的工作任务,但不得担负行政值班和涉密等工作。

2.借调(借用)人员到岗工作半年以上者,在用人单位参加年度考核,并向原单位反馈结果。借调(借用)人员的工作表现由用人单位商机关党委(人事处)作出书面鉴定,盖章后交原单位人事部门入档。

3.借调(借用)人员是中共党员的,按相关规定办理组织关系转接,参加用人单位的党组织生活。

4.机关党委(人事处)要加强对借调(借用)人员的管理和考核,对表现不好或工作发生重大失误造成较大影响的,要及时清退。

(五)聘用人员

如因工作需要,确需聘用人员或购买社会服务的,由用人单位提出申请,经分管厅长签批同意后,报机关党委(人事处)汇总,提请厅党组会议研究决定。任何单位和个人均不得自行从社会上聘用人员。

三、请休假管理

(一)审批

厅系统干部职工请假、休假要按规定办理审批手续(病假要附医生诊断证明书)。凡请假者均需履行书面请假手续。

1.事假、病假:处室、单位负责人请假,经分管副厅长同意后,呈厅长审批。其他处级干部请假,经处室、单位负责人同意后,报分管副厅长审批。处级以下干部请假,2天以内的,经处室、单位负责人审批;3天到5天的,经处室、单位负责人同意后,报分管副厅长审批;5天以上的,由处室、单位负责人向分管副厅长报告后,呈厅长审批

2.请休假、探亲假、产假按照有关规定执行。厅机关工作人员须在准假后及时向机关党委(人事处)备案,并在假期满后进行销假;厅属事业单位处级以下工作人员在本单位负责人事工作的部门履行手续。

3.报备:处室、单位负责人离开呼和浩特市,要经分管副厅长同意后,报送办公室统一呈厅长审批;其他干部,经处室、单位负责人同意后,报分管副厅长审批。国家法定节假日期间离开呼和浩特市,必须履行报备手续。

(二)假期

1.年休假:按照《职工带薪年休假条例》(中华人民共和国国务院令第514号),工作人员累计工作满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

2.探亲假:按照《国务院关于职工探亲待遇的规定》,工作人员未婚且父母在外地的,每年可休探父母假20天,已婚的每4年可休探父母假20天;工作人员已婚且配偶在外地的,每年可休探配偶假30天;配偶为公派出国研究生的,每年可休探配偶假3个月。

3.婚假和产假:按照《内蒙古自治区人口与计划生育条例》,工作人员婚假18天;女方可休产假158天,男方可休护理假25天。

4.陪护假:按照《内蒙古自治区老年人权益保障条例》,老年人患病住院及生活不能自理的,赡养人所在单位应当给予赡养人陪护时间;赡养人为独生子女的,其所在单位应当给予每年累计20天的陪护假。

(三)辞退

按照《中华人民共和国公务员法》第83条,干部有下列情形之一的,予以辞退:连续两年年度考核被确定为不称职的;不胜任现职工作,又不接受其它安排的;因单位调整、撤销、合并或缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝组织安排的;旷工或无正当理由逾期不归连续超过15天,或一年内累计超过30天的;不遵守纪律,经多次教育仍无转变或者造成恶劣影响,又不宜给予开除处分的。

四、离退休干部管理

(一)严格执行干部退休制度。处级及处级以下干部职工在达到法定退休年龄前一个月,由机关党委(人事处)向分管副厅长报告,并办理相关手续。

(二)干部退休时的谈话,处级干部由厅长或分管副厅长进行,科级以下干部由分管副厅长或委托处室、单位负责人进行,机关党委(人事处)派人参加。

(三)因病、残丧失工作能力的,可由本人或所在处室、单位提出退休申请或意见,经有关部门确认后,报机关党委(人事处)审批。

(四)认真落实离退休干部的政治、生活、福利待遇,适时组织离退休干部开展集中学习,每年召开离退休干部座谈会,了解离退休干部实际生活状况,定期开展走访慰问活动。离退休干部生活有特殊困难的,按有关规定帮助解决。离退休干部的工资要按时足额发放,医药费及时报销。

(五)配合自治区党委老干部局,做好其他各项离退休干部管理工作。

五、干部档案管理

(一)根据《干部档案工作条例》要求,按照干部管理权限,实行干部档案分级管理。厅级干部档案由自治区党委组织部管理厅系统其他干部档案由机关党委(人事处)管理,退役军人事务保障中心具体承办。

(二)档案工作要明确岗位、专人管理,负责干部人事档案的建立、接收、保管、转递,档案材料的收集、鉴别、整理、归档、档案信息化等日常管理工作。

(三)干部档案收集内容主要包括:干部履历类材料,自传和思想类材料,考核鉴定类材料,学历学位、专业技术职务(职称)、学术评鉴、教育培训类材料,政审、审计和审核类材料,党、团类材料,表彰奖励类材料,违规违纪违法处理处分类材料,工资、任免、出国和会议代表类材料,以及其他可供组织参考的材料。厅系统干部要及时将上述材料原件或复印件交档案管理部门,归入本人档案。

(四)档案管理部门要对干部档案和补充材料做好安全、保密、保护工作,严格档案材料查阅、提供、接转的手续和检査核对制度,充分发挥干部档案在干部管理工作中的作用。

(五)按照相关规定,机关党委(人事处)坚持“凡提必审”、“凡进必审”、干部管理权限发生变化的“凡转必审”,在干部动议、考察、任职前公示、录用、聘用、遴选、选调、交流,人才引进,军队转业(复员)安置,档案转递、接收等环节,严格按照有关政策和标准,及时做好干部人事档案审核工作。

(六)干部人事档案审核应当在全面审核档案的基础上,重点审核干部的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系、专业技术职务(职称)、学术评鉴、奖惩等基本信息,审核档案内容是否真实、档案材料是否齐全、档案材料记载内容之间的关联性是否合理以及是否有影响干部使用的情形等。凡发现档案材料或者信息涉嫌造假的,立即查核。未核准前,一律暂缓考察或者暂停任职、录用、聘用、调动等程序。

 

 

附件:1.内蒙古自治区退役军人事务厅厅领导外出请示报备单

2.内蒙古自治区退役军人事务厅处室(单位)负责人外出请示报备单

3.内蒙古自治区退役军人事务厅个人外出请示报备单

4.内蒙古自治区退役军人事务厅借调(借用)人员申请表

5.内蒙古自治区退役军人事务厅干部职工请休假审批表

 

内蒙古自治区退役军人事务厅

干部学习培训制度

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进干部学习培训工作科学化、制度化、规范化,更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高厅系统干部理论素养,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,根据厅工作实际,制定本制度。

一、指导思想

(一)服务大局,按需培训。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家事业发展需要,结合退役军人事务工作职能、干部岗位职责和健康成长需求,开展学习培训,全面提高质量和效益。

(二)以德为先,注重能力。贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,坚持德才兼备、以德为先,突出理想信念教育和党性党规党纪教育,着力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部。

(三)分类分级,全员培训。按照厅干部管理权限组织实施学习培训,把学习培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,增强针对性,确保全覆盖。

(四)联系实际,学以致用。大力弘扬马克思主义学风,围绕中心工作,以问题为导向开展学习培训,引导干部在改造主观世界的同时,运用所学理论和知识指导实践、推动工作。

(五)与时俱进,改革创新。适应新时代退役军人事务形势任务发展变化,完善学习培训内容,改进学习培训方式,整合学习培训资源,不断推进干部学习培训理论创新、实践创新、制度创新。

二、学习内容

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深刻把握“八个明确”“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵,发扬学到底、悟到底的精神,学思用贯通、知信行合一,切实统一广大党员干部的思想和行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要指示、习近平总书记在十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话精神。在推进和开创退役军人事务工作新局面的进程中,不断营造良好政治生态,弘扬优良作风,确立高标准,展现新作为,树立新形象,用第一代退役军人事务部门党员干部新风采,开创新时代退役军人事务工作新事业,坚定地实现习近平总书记提出的“让军人成为全社会尊崇的职业“和退役军人事务部确定的”让退役军人和优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的对象“的建设目标,不断开创退役军人工作新局面。

(三)深入学习宪法和党章党规。落实“七五”普法教育任务,深入学习宪法修正案等法律法规,强化党员干部的法治思维、法治理念。教育广大党员干部深入学习新党章、维护党章、遵守党章、贯彻党章,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等各项党内法规,加强党的纪律特别是政治纪律教育,维护组织纪律的严肃性;加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想防线;加强党内监督,扎实推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

(四)深入学习退役军人事务工作相关业务。坚持一手抓思想政治教育、党性教育,一手抓知识更新和业务学习。通过各种方式,有组织有计划地加强业务知识的学习研究,加强党员干部知识更新,提升党员干部履行岗位职责业务知识能力,培养厅系统党员干部人人成为退役军人事务工作业务的行家里手和多面手。加强《兵役法》《英雄烈士保护法》《退役士兵安置条例》《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》《军队转业干部安置暂行办法》等相关法律法规的学习,增强依法行政意识,自觉用法治思维、法治方式解决工作中出现的问题和难题。

(五)深入学习综合业务。坚持理论联系实际,注重提高学习的针对性,结合工作需要学习经济、政治、文化、社会、生态、科技、管理、安全保密等方面的知识,优化知识结构,切实提高党员干部工作的专业化能力。深入学习党史、国史、科学社会主义发展史,以史为鉴,更好地运用历史眼光分析和解决问题,切实提升党员干部工作的综合能力,建成有力维护退役军人和优抚对象合法权益的服务管理机关。

(六)深入学习意识形态工作要求,做到“两学一做”常态化、制度化。深入学习中央和自治区党委对意识形态工作的具体要求,把思想认识统一到中央和自治区党委对当前意识形态领域形势的分析和判断上来,切实担负起意识形态工作主体责任,将意识形态要求深化在领悟思考中、充实在研讨发言中、体现在理论学习成果中、落实在实际工作中,引领党员干部不断增强做好意识形态工作的政治敏锐性和政治责任感。

三、学习形式

(一)党组中心组学习。中心组学习应当以党的理论和路线方针政策为基本内容,坚持每月至少自学1次、集中学习1次,每季度至少集中研讨1次,传达学习上级有关文件精神和决策部署,开展党课教育、专题报告、授课讲座等。

(二)党支部学习。各基层党组织要严格按照“三会一课”制度,合理制定学习计划,固定学习日,要针对干部队伍建设实际和业务工作特点,采取灵活多样的形式,每月要结合召开支部会议组织2次以上集中学习,做好学习记录,全力推动党建工作与业务工作两手抓、双促进。

(三)网络学习培训。推进厅系统干部党员网络学习,充分用好大数据、“互联网+”等技术手段,充分利用中共中央宣传部开办的“学习强国”学习平台等媒介开展学习,列入干部职工平时考核。

(四)党校(行政学院)培训。处级以上领导干部原则上每5年要参加党校、行政学院、干部学院,以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训,其他干部参加学习培训每年累计不少于12天或者90学时。

(五)任职和岗前培训。对新提任处级干部按相关规定开展任职培训;对新入职公务员和事业单位工作人员按要求分别进行初任培训、入职培训。

(六)干部自学。牢固树立终身学习理念,养成勤于思考、善于学习、自觉学习的良好习惯,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,立足岗位实际学,大力支持干部自学,做到工作与学习两不误、两促进。

(七)脱产学习培训。按要求积极组织干部参加上级部门和厅本级组织的相关培训。

四、学习培训要求

机关党委(人事处)负责厅系统干部学习培训工作,要科学筹划、合理安排,结合工作实际,建立干部学习培训档案,如实记载干部参加学习培训情况和对干部的学习态度和表现,理论、知识掌握程度,党性修养和作风养成情况,以及解决实际问题能力的考核结果。将干部参加脱产学习培训情况记入干部年度考核表,参加2个月以上的脱产学习培训情况应当记入干部任免审批表,确实把干部学习培训情况作为干部考核的内容和任职、晋升的重要依据。